diy & resep

Resep Fortune Cookies (Improved tanpa oven)

10:02 AM



Masih dalam rangka memperingati Lunar Year, aku yang pura-pura punya banyak waktu luang iseng bikin kue kering keberuntungan.Soal rasanya hampir sama seperti crepes karena memang bahan dasarnya sama, yaitu tepung terigu (yaiyalah). Tapi yang membedakan itu adalah bentuk dan isiannya. "Fortune cookies berbentuk hati." kata JKT48. Ya memang benar bentuknya mirip hati atau bahasa kerennya sih love katanya(Maklum aku anak mami papi, bukan anak keren hehehe), tapi ya kenapa kue kering ini tidak populer di hari valentine? Timbul pertanyaan. Skip dulu yang ini. Nah, yang bikin beda sama crepes itu isiannya yang berupa potongan kertas yang bertulislan ramalan/kata mutiara. Tapi nih, guys, usut punya usut si fortune cookies yang identik dengan budaya tionghoa ini ternyata pertama kali dibuat di Amerika. Nah, Kenapanya silakan browsing sendiri ya. Kalo semua aku ceritain di sini ntar resepnya kapan nulisnya hehehehe.(tunggu posting selanjutnya)
 

Resep Fortune Cookies (Improved)

Bahan:
1. 8 sendok makan tepung terigu serbaguna
2. 8 sendok makan gula pasir
3. 1,5 sendok teh tepung maizena
4. 0,25 sendok teh garam
5. 2 putih telur
6. 0,25 sendok teh vanili
7. 3 sendok makan minyak goreng
7. Air Secukupnya (bila diperlukan untuk pengenceran)

Alat:
1. Mug/gelas untuk melipat
2. Sendok (ya jelas lah~)
3. Mixer (optional, aku pake biar cepet)
4. wajan crepe atau bisa pakai wajan anti lengket

Cara Membuat:
1. Kocok dengan mixer : 2 putih telur, 0,25 sendok teh vanili dan 3 sendok makan minyak goreng. Pakai kecepatan sedang sampai berbusa tapi tidak kaku.
2. Ditempat lain, campurkan : 8 sendok makan tepung terigu serbaguna, 8 sendok makan gula pasir, 1,5 sendok teh tepung maizena dan 0,25 sendok teh garam.
3. Masukkan campuran tepung kedalam adonan putih telur sambil terus di mix sampai tercampur rata. pastikan gula pasir sudah larut.
4. Panaskan wajan crepes atau bisa menggunakan wajan anti lengket. ambil 1 sendok makan adonan dan tuang ke wajan sambil di pipihkan melebar membentuk lingkaran. mirip crepes tapi jangan terlalu lebar ya :)
5. Tunggu hingga kue berubah kecoklatan. Lalu angkat kue itu lalu masukan potongan kertas berisi kata mutiara lalu segera lipat menjadi setengah lingkaran selagi masih panas (harus cepat ya guys kalo kelamaan nanti keburu keras) lalu tekuk lagi menjadi 2 bagian dengan pinggiran gelas biar gampang.
6. Kalau sudah terbentuk seperti hati, diamkan saja beberapa detik dia langsung mengeras. jangan sampai satu jam ya nanti dia keburu melempem hehehe.
7. Well done! Kalian sudah rampung misinya selamat!

PS:
Oiya buat ngasih suasana berbeda aku sempet kasih essence mocca, pandan, durian biar anak-anak suka hehehehe biasa lah improvisasi, yang penting bukan statusisasi wkwkwk. oiya maaf yang ke foto cuma yang plain ya cookiesnya soalnya bikinya harus cekatan dan aku belom punya asisten hehehe.




You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

instagram